Warning: Illegal string offset 'format_dest' in /var/www/sdb/a/6/vccufolep/ecrire/inc/filtres_images_lib_mini.php on line 932

Warning: Illegal string offset 'format_source' in /var/www/sdb/a/6/vccufolep/ecrire/inc/filtres_images_lib_mini.php on line 935
[VELO CLUB DE CLAMECY UFOLEP] : Vuelta -> Juan Jose Haedo (Saxo Bank) a profité des derniers mètres pour s'imposer
VELO CLUB DE CLAMECY UFOLEP

Vuelta -> Juan Jose Haedo (Saxo Bank) a profité des derniers mètres pour s’imposer

mercredi 7 septembre 2011.

Cyclisme - Vuelta

Haedo dans l’incompréhension

Juan Jose Haedo (Saxo Bank) a profité du faux pas de quelques coureurs dans les derniers mètres pour s’imposer mardi. Juan José Cobo conserve le maillot rouge et Bradley Wiggins a perdu quelques précieuses secondes.
L'Argentin Juan José Haedo a profité d'une erreur de trajectoire d'autres coureurs pour gagner la 16e étape.(REUT)
L’Argentin Juan José Haedo a profité d’une erreur de trajectoire d’autres coureurs pour gagner la 16e étape.(REUT)

Le vélo se joue définitivement à peu de choses. La victoire de Haedo (Saxo Bank) sur la 16e étape du Tour d’Espagne mardi (204 km), la première de sa carrière dans un Grand Tour, s’est dessinée dans les tout derniers mètres. Alors que les Leopard menaient le train pour leur sprinteur Daniele Bennati, l’un d’entre eux empruntait l’ultime rond-point dans le mauvais sens, la faute à l’absence de barrières, difficilement compréhensible si près de l’arrivée. Peter Sagan (Liquigas), idéalement calé dans sa roue, le suivait instinctivement avant de se rendre compte de son erreur et d’opter pour le bon chemin, après hésitation. Bien trop tard donc, puisque Haedo était déjà loin, en train de franchir la ligne. Petacchi (Lampre) et Bennati (Liquigas), certainement gênés aussi par l’incident, se classent respectivement deuxième et troisième.

Plus tôt, Julien Fouchard (Cofidis) avait encore montré le bout de son nez, pour la quatrième fois sur cette édition 2011. Mais de nouveau, il est rentré bredouille de son excursion engagée dès le 1er kilomètre avec les deux membres d’Andalucia, Rosendo et Cabello. L’écart est monté jusqu’à 8’34" (après 41 km), mais les Espagnols, le voyant se réduire, ont choisi d’attaquer tour à tour. Cabello et Fouchard étaient repris, puis Rosendo, à 10 kilomètres de l’arrivée. Dans le peloton, d’autres ont joué de malchance. Alessandro Spezaletti (Lampre), projeté à terre, souffrait de la clavicule et était contraint à l’abandon. Joaquim Rodriguez (Katusha), vainqueur de deux étapes a, lui aussi, été pris dans une chute survenue à l’avant du peloton. S’il s’est relevé, l’Espagnol a visiblement été touché au poignet gauche. Attendu par ses coéquipiers, il a franchi la ligne avec 11’01" de retard sur Haedo.

Wiggins pris dans une cassure

Sur une des rares étapes destinées aux sprinteurs, les favoris n’ont néanmoins rien laissé au hasard. Christopher Froome (Sky) s’est mêlé au sprint de la dernière bonification intermédiaire de la journée et a repris 2 secondes à Juan José Cobo (Geox). Mais mardi soir, le maillot rouge conservait ses 20 secondes d’avance sur son dauphin, puisqu’arrivé 2 secondes plus tôt que le Britannique à Haro. La mauvaise opération du jour est à mettre sur le compte de Bradley Wiggins. Pris dans une cassure, il concède 5 nouvelles secondes à Cobo. Et ce n’est pas si anecdotique que ça.

C. Br.

Accueil | Contact | Plan du site | | Statistiques du site | <:Visiteurs depuis le 01/09/2014:> : 604293