VELO CLUB DE CLAMECY UFOLEP

L’Agence Mondiale Antidopage brise la défense d’Alberto Contado

jeudi 18 novembre 2010.

L’Agence Mondiale Antidopage brise la défense d’Alberto Contador, selon laquelle son contrôle positif au clenbuterol lors du dernier Tour de France était dû à une viande contaminée.

par Florian Egly, le 17-11-2010

Alberto Contador et sa défense sont remis en cause (Panoramic)

Les explications alambiquées d’Alberto Contador le 30 septembre dernier avaient déjà provoqué un certain scepticisme parmi le monde scientifique. Le coureur espagnol va devoir se montrer particulièrement convaincant pour prouver son innocence devant la Fédération espagnole du cyclisme (RFEC), désormais en charge du dossier, suite aux nouveaux éléments apportés par l’Agence Mondiale Antidopage (AMA). Contrôlé positif à un faible taux de clenbuterol (50 picogrammes/ml) le 21 juillet dernier à l’occasion de la deuxième journée de repos sur le Tour de France, le Madrilène avait justifié ce résultat par la contamination alimentaire d’une viande apportée ce jour-là par son ami José Luiz Lopez Cerron, l’organisateur du Tour de Castille-et-Leon. Afin d’en avoir le cœur net, l’AMA s’est donc rendue dans la fameuse boucherie d’Irun, dans le nord de l’Espagne, d’où était censée provenir la viande contaminée. Les analyses effectuées par l’autorité antidopage, dont El Pais a pu se procurer les résultats, sont terribles pour Contador.

L’AMA n’y croit pas
Aucune trace de clenbuterol n’a été retrouvée dans les morceaux de viande, pas plus qu’à l’abattoir où se fournit le boucher local. Les résultats de l’analyse ont été transmis à l’UCI, qui a fait parvenir le dossier à la Fédération espagnole. Pour étayer sa thèse, l’AMA a envoyé d’autres documents, dont l’un émanant de l’Union Européenne a montré qu’en 2008 un seul cas sur 300 000 échantillons de viande testés avait pu présenter la possibilité de contamination par du clenbuterol. Interdit dans l’élevage, le clenbuterol permet aux éleveurs d’accroître la masse musculaire et de réduire les niveaux de graisse chez les bovins. L’Institut vétérinaire de la Faculté de Zagreb a démontré en juin dernier, dans le magazine spécialisé Meat Science, que le clenbuterol ne pouvait produire de résultat positif à partir de deux semaines après son injection dans l’organisme de l’animal. Or, d’après l’AMA, les fraudeurs attendent justement ce délai avant d’emmener leur élevage à l’abattoir pour ne pas se faire coincer et permettre à l’animal de récolter tous les effets du produit. Ces données techniques très précises permettent à l’AMA de conclure que la quantité minime de clenbuterol ingérée par Contador ne pouvait provenir d’une viande.

Pas de décision avant deux mois
De plus, le rapport souligne que si l’Espagnol a bien une autorisation spéciale pour traiter l’asthme avec un bronchodilatateur, le clenbuterol ne fait pas partie du traitement. En octobre, les journaux L’Equipe et le New York Times avaient évoqué la présence de résidus plastiques dans un échantillon d’Alberto Contador, preuve d’une transfusion sanguine, à la suite d’un test réalisé par le laboratoire de Cologne mais non homologué encore par l’AMA. Ni l’Agence Mondiale Antidopage ni l’Union Cycliste Internationale n’ont commenté ces résultats. Chargée depuis peu d’instruire le dossier, la Fédération cycliste espagnole a expliqué qu’elle ne prendrait pas de décision avant deux mois, étant donné la complexité du dossier. Cela risque en effet de durer.


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