VELO CLUB DE CLAMECY UFOLEP
Crampe musculaire :

l’importance du potassium

Par Cyril le mardi, aoà»t 19 2008
samedi 18 octobre 2008 par vcc ufolep

Les facteurs déclenchant les crampes musculaires sont multiples et dépendent à la fois de la situation et des personnes qui les subissent. Dans le cadre sportif, par exemple pour un coureur à pied, les origines de ce phénomène ne seront pas les mêmes selon que l’on a affaire à une personne peu entraînée à l’effort physique intense, ou à une personne insuffisamment entraînée, ou au contraire avec un bon entraînement ...

Un manque de potassium reste l’une des raisons principales de la crampe musculaire. Le potassium stimule le fonctionnement des reins ainsi que la sécrétion d’insuline. "Un déficit de potassium ou hypokaliémie peut provoquer la fatigue, les crampes musculaires, une hypertension et une arythmie cardiaque." (1)

Les bonnes sources de potassium sont la banane (358mg/100g), l’avocat (485mg/100g), la carotte (320mg/100g), la châtaigne (600mg/100g), la spiruline (1100mg/100g).

Donc une alimentation riche en potassium permet de prévenir le risque de crampe musculaire. Voir à ce sujet l’article "Evitez les crampes"

A lire : La spiruline comparée à d’autres aliments

(1) Spiruline, l’algue bleue de santé et de prévention, Dr. J-L Vidalo

http://www.mes-aliments-essentiels.fr/post/2008/08/19/crampe-musculaire-:


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