Cyclisme : l’Espagnol Luis Leon Sanchez remporte la Clasica San Sebastian

jeudi 16 août 2012
L'Espagnol Luis Leon Sanchez (Rabobank) a remporté mardi la Clasica San Sebastian, longue de 234 kilomètres, deux ans après son premier succès.

L’Espagnol Luis Leon Sanchez (Rabobank) a remporté mardi la Clasica San Sebastian, longue de 234 kilomètres, deux ans après son premier succès.

Dans une course débridée et animée par plusieurs échappées, Luis Leon Sanchez est parvenu à s’extraire du peloton à neuf kilomètres du but et à l’emporter détaché devant le premier peloton.

L’Australien Simon Gerrans a réglé le sprint pour la deuxième place devant le Belge Gianni Meersman et le Français Christophe Le Mével.

Le coureur murcian de 28 ans a confirmé ainsi son excellente forme du moment puisqu’il avait déjé enlevé le mois dernier l’étape du Tour de France arrivant à Foix.

"Les derniers kilomètres m’ont paru très longs, parce qu’il y avait vent de face et que je me sentais beaucoup moins frais qu’avant, mais au final j’ai réussi. Cette course m’a toujours plu et j’ai eu la chance de la remporter pour la deuxième fois dans ma carrière", s’est réjoui Luis Leon Sanchez.

Auparavant, la course avait vu naître plusieurs échappées, dont celle des Espagnols Adrian Palomares (Andalucia) et Javier Aramendia (Caja Rural), auteurs d’une fugue au long cours.

Parti aux alentours du 40e kilomètre, ce duo a compté jusqu’à 10 minutes d’avance sur le peloton.

Mais les efforts des principales équipes -dont Katusha et Astana, la formation du champion olympique kazakh Alexandre Vinokourov- ont eu raison de la tentative des deux coureurs.

Après la jonction aux abords du premier passage au col du Jaizkibel, la principale difficulté du parcours, la course est ensuite devenue plus nerveuse, les attaques fusant de toute part.

Un groupe de cinq coureurs composé du Colombien Sergio Henao (Sky), des Espagnols Gorka Izagirre (Euskaltel) et Rafael Valls (Vacansoleil), des Polonais Tomasz Marczynski (Vacansoleil) et Rafal Majka (Saxo Bank), s’est formé dans la deuxième descente du Jaizkibel mais là encore, cette échappée a été neutralisée par le peloton.

L’Espagnol "Purito" Rodriguez (Katusha) et le Néerlandais Bauke Mollema (Rabobank) se sont retrouvés à l’avant mais c’est finalement Luis Leon Sanchez qui a trouvé l’ouverture à 9 kilomètres du but.

Le coureur espagnol, dont l’avantage n’a jamais dépassé une douzaine de secondes, est parvenu à résister, en costaud, jusqu’à la ligne.

L’Espagnol Alejandro Valverde, qui figurait dans ce groupe de chasse, s’est classé 26e.

Classement de la Clasica San Sebastian courue mardi :

1. Luis Leon Sanchez (ESP/Rabobank), les 234 km en 5 h 55:34.