VELO CLUB DE CLAMECY UFOLEP
Cyclo-cross - CHF (H)

Duval 1er, Mourey 3e

lundi 9 janvier 2012 par vcc ufolep
Il n’y aura pas de sixième titre de suite pour Francis Mourey. Il a fini troisième dimanche d’une course remportée par Aurélien Duval.
Aurélien Duval, retour en force.(EQ)

Aurélien Duval a décroché, dimanche sur le circuit de Quelneuc, le titre de champion de France. Le coureur de 23 ans a même fait plus que ça puisqu’il a repoussé Francis Mourey qui restait sur une série de six victoires depuis 2005. Mourey a finalement terminé à la troisième place derrière Steve Chainel.

La course de dimanche a donc sacré un revenant, puisque Duval avait été suspendu pour deux ans - jusqu’à cet automne - suite à un contrôle positif. « Je sors de mois de galère. J’ai arrêté complètement le vélo pendant 15 mois. J’ai repris l’entraînement le 1er juin. Physiquement, au niveau musculaire, j’ai passé un cap. C’est ce qui m’a permis d’être à l’aise dans la course, de ne jamais laisser dix mètres à un coureur de la FDJ. Je n’ai rien lâché, je ne me suis jamais laissé intimider. Je me dis que la roue a tourné », a confié l’ancien champion de France juniors (2006) et espoirs (2008), ainsi que médaillé d’argent aux Championnats du monde (2008) en espoirs.

Pas de record pour Mourey

Dimanche, la course a tout d’abord été menée par la FDJ (Jeannesson surtout) mais la décision n’est venue que dans le dernier tour grâce à cinq hommes. Duval a passé la vitesse supérieure et lancé le sprint de loin pour conquérir son premier titre en élite. Chainel a fini trois secondes derrière, après avoir déchaussé dans les 100 derniers mètres. Mourey, en retrait ce dimanche, n’a pas eu plus de chance en chutant dans l’avant-dernier des dix tours. Il n’égalera donc pas le record de victoires détenu par Eugène Christophe, Roger Rondeaux et André Dufraisse.